Pour un moule à charnière de 20 cm de diamètre à bords hauts (6 personnes)
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 45 min
utes

Repos: 3 heures au frais

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 500 g de fromage blanc (poids égoutté)
  • 75 g de fécule de maïs ou de pommes de terre
  • 80 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
  • 250 g de fraises
  • Sucre glace
GÂTEAU AU FROMAGE BLANC ET FRAISES SANS GLUTEN FAIT PAR DANIEL DANI
GÂTEAU AU FROMAGE BLANC ET FRAISES SANS GLUTEN FAIT PAR DANIEL DANI

A noter: pour cette recette, j'ai acheter 750 g de fromage blanc bio que j'ai laissé égoutter une nuit dans une passoire fine pour avoir 500 g de fromage blanc bien sec.
Je pense que ce n'est pas obligatoire mais par souci de précision, je préfère vous indiquer exactement la manière dont j'ai procédé.

GÂTEAU AU FROMAGE BLANC ET FRAISES SANS GLUTEN FAIT PAR DANIEL DANI

Préparation:

1/ Préchauffer le four à 180° (therm 6).

2/ Beurrer et fariner le moule ou le chemiser de papier sulfurisé jusqu'en haut.

3/ Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

4/ Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume (avec un batteur électrique, c'est facile et rapide). Ajouter le fromage blanc et la fleur d'oranger et fouetter encore une minute.

5/ Ajouter la fécule tamisée en deux fois et mélanger délicatement pour obtenir une pâte bien lisse.

6/ Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent en soulevant bien la pâte.

7/ Verser la pâte dans le moule puis enfourner pour environ 45 minutes. Il est cuit quand il est bien pris sur les bords, légèrement tremblotant au centre.
Le gâteau va beaucoup gonfler, un peu comme un soufflé, surtout en fin de cuisson. A la sortie du four, il va retomber un peu, c'est normal.
Le laisser refroidir sans le démouler et le mettre au frais pour 3 heures (on peut le laisser une nuit entière).

8/ Laver et équeuter les fraises et les couper en deux dans la hauteur. Ce sera plus facile et plus joli si toutes les fraises ont à peu près le même calibre, moi j'ai utilisé des fraises ciflorettes bio.

9/ Démouler le gâteau, le déposer délicatement sur un plat de service et décorer avec les fraises. Saupoudrer légèrement de sucre glace.
Déguster frais.

J'ai détaillé toutes les étapes mais c'est vraiment un gâteau très simple à réaliser. Il est important d'utiliser un moule pas trop grand, 22 cm de diamètre maxi sinon, il risque d'être trop plat.
Il a un petit air de cheesecake mais avec une texture très légère, presque mousseuse. Et avec les fraises, il prend des petits airs de fêtes ou de goûter d'anniversaire. Les fruits ne sont pas obligatoires.

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